воскресенье, 27 января 2013 г.

Бифштекс с соусом

Бифштекс с соусом или бифштекс с коньячным соусом и ароматными крошками от Лизы Чайкиной.

Для бифштекса с соусом в первую очередь нужно приготовить ароматную посыпку. Хлебные крошки смешать с хреном, горчицей и обжарить на растопленном сливочном масле до золотистого цвета 1 - 2 минуты. Затем приправить солью, молотым перцем.

Предварительно прогретые на сухой сковороде горошины перца растолочь в ступке пестиком, частички перца должны быть крупными. Подготовленный кусок мяса обсушить салфетками и обвалять в дробленом перце. Не солить!

Разогреть в сковороде растительное масло и на сильном огне обжарить бифштекс с одной стороны минуту, потом минуту - с другой, в течение 2 минут - с боковых сторон. Уменьшить огонь и жарить бифштекс еще по 2 - 3 минуты с обеих сторон.

Это столько времени нужно для степени прожарки бифштекса medium rare - то есть мясо будет без крови, но еще с розовым соком внутри. После чего переложить жареный бифштекс на блюдо, слегка посолить, прикрыть фольгой на 2 - 3 минуты.

В сковороду из-под жареного бифштекса влить коньяк и бульон, прогреть помешивая на умеренном огне около минуты, добавить по вкусу соль и сливки, затем кипятить еще минуту.

Готовый бифштекс переложить на блюдо, полить сливочно-коньячным соусом и посыпать ароматными крошками. К бифштексу с соусом на гарнир хорошо подать овощи и зелень.

На фотографиях, найденных в бескрайних просторах интернета, показано, как можно приготовить и оформить бифштекс с соусом.

Чтобы приготовить бифштекс с соусом
   Вам понадобятся:
  • говяжья вырезка   -  250 - 300 г (толщиной 3 - 4 см),
  • хлебные крошки   -  2 ст. ложки,
  • сладкая зернистая горчица   -  1 ч. ложка,
  • сливочное масло   -  10 г,
  • тертый хрен   -  1 ст. ложка,
  • растительное масло   -  1 ст. ложка,
  • коньяк (бренди)   -  3 ст. ложки,
  • бульон (кипяток)   -  1/4 стакана,
  • сливки (густые жирные)   -  1/3 стакана,
  • перец черный горошком   -  2 ч. ложки,
  • перец черный молотый   -  по вкусу,
  • соль   -  по вкусу,
  • зелень   -  по вкусу.
Желаю Вам приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий