вторник, 17 января 2012 г.

Как накрыть праздничный стол

Как сервировать праздничный стол?

Накрывают праздничный стол особенно тщательно. Хорошо и со вкусом накрытый праздничный стол поднимает настроение и дает эстетическое наслаждение.

Благодаря продуманно и целесообразно накрытому столу хозяюшке нет надобности часто вставать.

Стол накрывают чистым, безупречно выглаженным столовым бельем.

На праздничном столе используют одинаковую по форме и цвету посуду. Если приходится накрывать стол разной по форме и окраске посудой, то ставят ее группами или равномерно вперемежку.

При сервировке праздничного стола посуду и приборы ставят в том же порядке, как для обеда или ужина, в зависимости от вида банкета, по приведенной выше схеме.
Виды персональных приборов для каждого гостя также отмечены на приведенной схеме.

Когда подают алкогольные напитки, за тарелками на праздничный стол ставят соответствующие рюмки и бокалы в таком порядке, чтобы крайними были те, которые используются первыми. Стакан для воды, соков или морсов ставят первым слева.

При большом количестве гостей на стол кладут карточки с именами приглашенных, чтобы гости без лишней суеты нашли свои
места. Карточки размещают за тарелкой, около рюмок или между складками салфетки.

Приятным украшением накрытого праздничного стола, и не только, являются цветы, расставленные со вкусом и в меру. Цветы должны быть совершенно свежие, без сильного аромата и небольшими букетами, подходящими по композиции.

Хлеб, масло и холодные закуски ставят на стол сразу, горячие блюда подают после того, как все сядут за стол. Перед подачей каждого блюда рекомендуется менять тарелки на чистые и ставят на стол соответствующие салаты и соусы.

Если сидящие за столом сами угощают друг друга, то блюда передают слева направо.

При подаче блюдо держат левой рукой и предлагают сидящему с левой стороны.

Напитки наливают с правой стороны, тарелки меняют тоже с правой стороны.

В этой ссылке я написала, что нужно знать, для того "Как себя вести за столом".



Комментариев нет:

Отправить комментарий